Perbaikan R Product Warehouse Layout Dengan Metode Activity Relationship Chart dan Activity Relationship Diagram (Studi Kasus PT. GT) - Supono, Joko; Juliana, Ricky; Rahayu, Puji (Jurnal Teknik, 2024)
Persaingan dalam dunia industri akan selalu meningkat dari waktu ke waktu, perusahaan didorong untuk terus mampu bersaing, salah satu cara untuk bersaing yaitu terus melakukan perbaikan atau inovasi berkelanjutan. Dalam menjalankan usahanya PT GT Tbk masih memanfaatkan gudang yang merupakan salah satu dari 7 waste yang dikenalkan Taichi Ohno. Dalam menjalankan fungsinya R Product Warehouse mengacu pada informasi forecast yang diberikan pihak sales dan Supply Chain Management (SCM). Untuk saat ini R Product Warehouse memiliki layout penyimpanan dengan kapasitas sebanyak 3.746 rak sedangkan menurut forecast yang telah diberikan, untuk 3 bulan kedepan stock ban di R Product Warehouse akan bertambah melewati kapasitas yang tersedia mencapai 4.422 rak pada bulan September 2022. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis terdorong untuk memodifikasi layout R Product Warehouse sebagai pengganti existing Layout yang saat ini digunakan. Modifikasi ini dilakukan berdasarkan data yang diambil R Product Warehouse. Data ini akan diolah agar mendapatkan parameter-parameter yang dapat digunakan sebagai dasar pemodifikasian. Berdasarkan analisa dengan metode ARC, ARD dan Safe-t-score, modifikasi ini dapat menambah kapasitas 510 Rak dari layout sebelumnya dengan mengurangi lorong yang ada pada layout. Selain itu modifikasi ini berpotensi menghemat dana sebesar Rp 197,814,059 per tahun.