RANCANG BANGUN APLIKASI KONSULTASI BERBASIS MOBILE DENGAN FLUTTER PADA SMKN 7 KABUPATEN TANGERANG - Muhammad Jonni; Lukman Azhari; Mohammad Dimas Noufal (Jurnal Teknik, 2025)
Konsultasi merupakan suatu bentuk layanan yang dapat membantu siswa/I atau pihak lain dalam memperoleh wawasan, pemahaman serta cara dalam suatu menangani suatu kondisi/masalah terutama di lingkup pendidikan. Perkembangan di zaman sekarang yang dimana teknologi digitalisasi dapat menghubungkan segala kalangan dimana saja dan kapan saja. SMKN 7 Kabupaten Tangerang merupakan sekolah menengah kejurusan di kabupaten Tangerang sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan yang profesional dengan berstandar nasional dalam mewujudkan tamatan yang kompeten, kompetitif, mandiri, berakhlak mulia, dan religius serta berwawasan lingkungan. Pada penelitian ini penulis mendapatkan masalah pada sistem konsultasi berjalan di SMKN 7 Kabupaten Tangerang dengan menggunakan metode penelitian PIECES (Perfomance, Information, Economy, Control, Efeciency dan Service) dan Metode Pengembangan Prototype yang dimana masih banyak hambatan dan masalah yang didapatkan pada sistem berjalan dalam proses konsultasi hingga pengarsipkan data konsultasi yang dimana penulis merancang sistem usulan yang di rancangn menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan di bangun menggunakan teknologi flutter, laravel dan firebase untuk memenuhi kebutuhan yang ada di SMKN 7 Kabupaten Tangerang dan memudahkan pengguna dalam melakukan konsultasi yang dimana sistem dirancang dalam aplikasi mobile. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat membantu berbagai pihak di SMKN 7 Kabupaten Tangerang dalam menjalankan proses konsultasi sehingga proses konsultasi dapat dilakukan secara optimal..