Pelatihan Manajemen Bisnis Terpadu bagi Wirausaha Pemula - Awaludin, Dipa Teruna; Rokhimah, Rokhimah; Hastutik, Sri; Sattar, Sattar; Muklis, Muklis (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi wirausaha pemula dalam mengelola usaha secara terintegrasi melalui pelatihan manajemen bisnis terpadu. Permasalahan utama yang dihadapi oleh wirausaha pemula meliputi keterbatasan pengetahuan dalam aspek perencanaan usaha, manajemen keuangan, pemasaran, serta pengelolaan operasional yang belum sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik, serta pendampingan dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup perencanaan bisnis (business plan), pengelolaan keuangan sederhana, strategi pemasaran digital, serta optimalisasi operasional usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, serta kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis dan menerapkan strategi pemasaran secara lebih efektif. Selain itu, peserta juga mampu mengelola keuangan usaha secara lebih terstruktur dan sistematis. Dengan demikian, pelatihan manajemen bisnis terpadu ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemandirian dan daya saing wirausaha pemula. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan pendampingan intensif untuk memastikan keberlanjutan dan perkembangan usaha peserta.