Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM pada Platform E-Commerce - Ratnawita Ratnawita; Renita Selviana; Cut Susan Octiva; Handry Eldo; Dennis Lorens (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan peluang signifikan dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran digital, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memanfaatkan platform e-commerce. Namun, rendahnya literasi digital dan keterbatasan pemahaman terkait pemanfaatan AI menjadi kendala utama dalam optimalisasi pemasaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengimplementasikan teknologi AI guna mendukung strategi pemasaran produk secara lebih efektif dan adaptif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan penggunaan tools AI (seperti pembuatan konten otomatis, analisis tren pasar, dan optimasi deskripsi produk), pendampingan praktik langsung pada platform e-commerce, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 32% dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta mampu menghasilkan konten pemasaran yang lebih menarik, terstruktur, dan berbasis data, sehingga berpotensi meningkatkan visibilitas dan konversi penjualan produk. Dengan demikian, pemanfaatan AI dalam pemasaran e-commerce terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berkelanjutan dalam peningkatan daya saing UMKM di era ekonomi digital.