Penguatan Kompetensi Manajemen Keuangan dan Bisnis Siswa SMK melalui Pendekatan Game-Based Learning - Ade Caswito; Eri Prabowo; Aminullah Assagaf; Tri Wahyu Adi; Tara Syauqina; Lia Nur Octavia; Arief Suardi N Chairat (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan literasi manajemen keuangan dan bisnis merupakan aspek penting dalam mempersiapkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan kewirausahaan. Namun, proses pembelajaran yang masih didominasi oleh metode konvensional cenderung kurang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa serta belum sepenuhnya mengembangkan pemahaman praktis secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMKN 5 Kabupaten Tangerang dalam pengelolaan manajemen keuangan dan bisnis melalui penerapan pendekatan game-based learning. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan interaktif dan kolaboratif dengan memanfaatkan simulasi permainan edukatif yang meliputi perencanaan keuangan, pencatatan transaksi, analisis sederhana laba-rugi, serta pengambilan keputusan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan game-based learning mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap konsep manajemen keuangan dan bisnis secara kontekstual dan aplikatif. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan berbasis game-based learning yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh pihak sekolah, serta mendorong peningkatan minat siswa terhadap kewirausahaan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif model pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan bisnis siswa SMK serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan bisnis masa kini.