Edukasi Literasi Keuangan dan Struktur Modal bagi UMKM Makanan dan Minuman di Wilayah Pekanbaru - Muklis Muklis (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman struktur modal pelaku UMKM makanan dan minuman di wilayah Pekanbaru. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah terbatasnya kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menyusun perencanaan modal, serta menentukan sumber pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, simulasi perhitungan kebutuhan modal, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Materi kegiatan mencakup konsep literasi keuangan, pengelolaan arus kas, perencanaan modal kerja, penggunaan modal sendiri, pemanfaatan modal eksternal, serta strategi pengambilan keputusan pembiayaan yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang terencana dan struktur modal yang tepat. Peserta mampu memahami pentingnya pencatatan transaksi, pengendalian biaya, pemisahan keuangan usaha, serta pertimbangan risiko dalam penggunaan pembiayaan eksternal. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas manajerial UMKM makanan dan minuman di Pekanbaru agar lebih adaptif, berdaya saing, dan berkelanjutan.