Penerapan Teknologi Scissor Lift untuk Keselamatan Kerja UMKM Servis Meja Biliar - Chairat, Arief Suardi Nur; Ridwan, Muhammad; Hendri, Hendri; Wibawa, Agus; Nurhadi, Desylia Fitria; Hutapea, Elizabeth Pintauli; Nurlaily, Sumayya (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Sektor UMKM jasa instalasi meja biliar menghadapi kendala serius terkait penanganan material secara manual, khususnya saat mengangkat slate (batu alam) seberat 150 kg. Aktivitas ini berisiko tinggi memicu Musculoskeletal Disorders pada pekerja dan sangat tidak efisien secara operasional. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa Perangkat Angkat Gunting (Scissor Lift) Manual bagi mitra PT Kreasi Tiga Bola. Pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan User-Centered Design, yang meliputi tahapan survei lapangan, perancangan desain, fabrikasi, uji coba fungsional, serta pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Hasil pengabdian menunjukkan adanya perbaikan postur pekerja ke posisi berdiri netral yang berhasil menurunkan Lifting Index (LI) dari kategori sangat berbahaya menjadi aman (LI < 1). Selain itu, intervensi alat ini terbukti memangkas waktu pemosisian material dari 20 menit menjadi kurang dari 5 menit, serta mengoptimalkan kebutuhan tenaga kerja dari 4 menjadi 2 orang. Pelatihan yang diberikan juga berhasil meningkatkan pemahaman K3 teknisi sebesar 85%. Kesimpulannya, penerapan scissor lift manual ini sangat krusial karena efektif mengeliminasi risiko cedera fisik sekaligus memberikan nilai tambah berupa peningkatan efisiensi ekonomi dan produktivitas usaha mitra.