EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK DAN KANDUNGAN KIMIA PADA RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassumsp). - Ika Darmila Siregar; Rahman Karnila; Mery Sukmiwati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankimiadanmendeteksisenyawafenolikpositifpadaekstrakkasarSargassum sp. Metode yang digunakanadalahmetodeeksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1 (rasio pelarut1:3), P2 (rasio pelarut1:6) dan P3 (rasio pelarut1:9). Parameter yang diukuradalahmeliputianalisisproksimat(kadar air, kadarabu, kadar protein, kadarlemak, dankarbohidrat), rendemendananalisisfitokimia. Rangkaianpenelitianiniterdiridari 3 tahap, yaitu 1) preparasibahanbaku. 2) analisisproksimatSargassumsp.3) analisisfitokimia. HasilpenelitianmenunjukkanbahwakomposisikimiaSargassum sp. adalahkadar air 28,20 %bk, kadarabu 33,74 %bk, kadarlemak 4,54 %bk, kadar protein 8,42 %bk, karbohidrat 53,28 %bk. Rendemen P1 1,44%, P2 3,40%, P3 6,34 %. AnalisisfitokimiapadaekstrakkasarSargassum sp.positifterdeteksisenyawafenolik.Kata kunci : Ekstraksi, Fenolik, Sargassum sp.