PENGUATAN NILAI AQIDAH DAN KEPEDULIAN SOSIAL MELALUI TABLIGH AKBAR DAN BAKTI SOSIAL DALAM MOMENTUM ISRA’ MI’RAJ DI LINGKUNGAN STIE GANESHA - Putri Noor Ramayanti; Fahri; Syafran Nurrahman; Fisy Amalia; Tohiroh; M Ruvi; Adi Wicaksono; Tetty Nur Intan Rifia; Abdul Kohar; Yohana Cesyika Ndaung; Ari budiman (Journal of Community Research & Engagement, 2026)
Kegiatan penguatan nilai aqidah dan kepedulian sosial di lingkungan perguruan tinggi memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa dan masyarakat. Namun, implementasi kegiatan spiritual dan sosial sering dilakukan secara terpisah sehingga dampaknya belum optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan penguatan nilai aqidah dan kepedulian sosial melalui Tabligh Akbar dan Bakti Sosial pada momentum Isra Mi’raj yang diselenggarakan oleh STIE Ganesha. Metode pelaksanaan meliputi dokumentasi, pelaksanaan tausiyah keagamaan, penyaluran bantuan sosial, serta observasi kegiatan. Hasil menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dengan jumlah peserta sekitar 1.000 orang dalam kegiatan Tabligh Akbar serta penyaluran bantuan sosial berupa sembako kepada sekitar 1.000 penerima manfaat. Selain itu, kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nilai keislaman seperti taubat, pentingnya lingkungan yang baik, serta meningkatnya kepedulian sosial masyarakat. Luaran kegiatan berupa peningkatan kesadaran spiritual, kepedulian sosial, serta terjalinnya hubungan yang lebih erat antara kampus dan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang terintegrasi dan berkelanjutan