Dampak Implementasi Model Problem Based Learning Berbasis Video Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Mahfud, Muhammad; Ubbat , Nurisul; Muhajir; Hatip, Ahmad; Sucipto (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan video terhadap motivasi dan hasil belajar IPAS pada siswa kelas V SDN Bunten Barat 4. Desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test dengan satu kelas sebagai subjek (N = 10). Data dikumpulkan melalui angket motivasi serta tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan setelah pembelajaran PBL berbantuan video. Analisis dilakukan menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov dan uji t berpasangan, dilengkapi estimasi ukuran efek Cohen’s d. Temuan menunjukkan skor motivasi dan hasil belajar seluruh siswa meningkat pada pengukuran akhir. Peningkatan tersebut signifikan (p < 0,05) dan ditunjukkan oleh ukuran efek pada kategori tinggi. Dengan demikian, PBL berbantuan video berpotensi memperkuat keterlibatan belajar sekaligus mendukung pemahaman konsep sistem peredaran darah manusia, sehingga layak dipertimbangkan sebagai alternatif strategi pembelajaran IPAS di sekolah dasar.