Media Audio-Visual Inklusif Sebagai Inovasi Pembelajaran Wawasan Kebangsaan Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Pramita, Roni Andri; Al Jumroh, Siti Fatihaturrahmah; Sabarudin, Dian Nitari Ribanor; Firman (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Rendahnya ketersediaan media pembelajaran adaptif yang sesuai dengan karakteristik belajar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) menjadi kendala dalam pembelajaran wawasan kebangsaan di Sekolah Luar Biasa (SLB), khususnya dalam memahami konsep abstrak seperti nasionalisme, persatuan, dan keberagaman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media audio-visual inklusif sebagai inovasi pembelajaran wawasan kebangsaan bagi siswa ABK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan produk awal, pengembangan prototipe, uji coba terbatas, revisi produk, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, guru SLB, dan siswa berkebutuhan khusus.  Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli bahasa menunjukkan bahwa aspek kelayakan isi memperoleh skor rerata 4,00 (100%) dengan kategori sangat baik, aspek keakuratan dan kebenaran konsep memperoleh skor rerata 3,50 (87,50%) dengan kategori sangat baik, serta aspek relevansi kontekstual memperoleh skor rerata 3,50 (87,50%) dengan kategori sangat baik. Sementara itu, aspek sistematisasi dan keterpaduan penyajian memperoleh skor rerata 3,17 (79,17%) dan aspek bahasa serta komunikasi memperoleh skor rerata 3,00 (75%), yang keduanya berada pada kategori baik, dengan skor rerata keseluruhan sebesar 3,43 (85,85%).  Validasi oleh ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh skor rerata 3,76 dengan kategori sangat baik. Pada uji coba terbatas yang melibatkan 5 guru dan 10 siswa SLB, media memperoleh skor rerata 3,80 dengan kategori sangat baik. Setelah dilakukan revisi berdasarkan masukan ahli dan pengguna, hasil uji coba lapangan yang melibatkan 5 guru dan 20 siswa menunjukkan peningkatan skor rerata menjadi 3,90 dengan kategori sangat baik.  Berdasarkan keseluruhan hasil validasi ahli dan uji coba, media audio-visual inklusif yang dikembangkan dinyatakan valid dan memenuhi kriteria kelayakan, serta efektif, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa ABK. Media ini layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran tematik dan penguatan karakter dalam pembelajaran wawasan kebangsaan di sekolah inklusi maupun Sekolah Luar Biasa.