PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP RUPTURE PERINEUM - Nareswari Diska Nugraha; Candra Dewi Nataningtyas; Anggraini Dyah Setiyarini (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak   Rupture perineum adalah komplikasi umum pada persalinan pervaginam yang dapat dicegah melalui senam hamil. Senam hamil merupakan faktor penting dalam meningkatkan elastisitas otot panggul dan menurunkan risiko terjadinya rupture perineum pada persalinan. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui efektivitas senam hamil terhadap kejadian rupture perineum pada ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas X Kabupaten Kediri. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan analitik pendekatan case control. Sampel terdiri dari 30 ibu bersalin yang dipilih dengan teknik quota sampling. Data dikumpulkan dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman. Hasil: Hasil analisis menunjukan nilai koefisien korelasi yang diperoleh pada kelompok kasus p-value 0,012 (< 0,05) dan pada kelompok control p-value 0,000 < 0,05) sehingga dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara senam hamil dan rupture perineum. Kesimpulan dan Saran: Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa senam hamil efektif dalam menurunkan resiko rupture perineum pada ibu bersalin.     Kata kunci : Senam Hamil, Ruptur perineum, Ibu bersalin