GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Tiara San Gika Putri; Dara Himalaya; Asmariyah Asmariyah; Yetti Purnama; Sri Nengsi Destriani (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak Masa nifas merupakan periode setelah persalinan yang berlangsung selama 6 minggu, dimana ibu mengalami berbagai perubahan fisiologis, salah satunya pada payudara. Perawatan payudara pada masa nifas sangat penting untuk menjaga kesehatan payudara dan mendukung kelancaran produksi ASI. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai perawatan payudara dapat menyebabkan berbagai masalah seperti bendungan ASI, mastitis, serta terganggunya proses menyusui. Oleh karena itu, pengetahuan ibu nifas mengenai perawatan payudara perlu diketahui sebagai dasar dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang perawatan payudara pada ibu nifas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada ibu nifas di seluruh TPMB yang bekerja sama dengan Universitas Bengkulu di Kota Bengkulu dengan jumlah responden sebanyak 97 orang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner mengenai pengetahuan perawatan payudara. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 97 responden sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan baik  (76,3%), kategori cukup sebagian kecil (21,6%) dan yang termasuk kategori kurang (2,1%). Berdasarkan karakteristik responden, sebagian besar berusia 20–35 tahun sebanyak 79 orang (81,4%), multipara sebanyak 62 orang (63,9%), berpendidikan menengah sebanyak 51 orang (52,6%), serta mayoritas tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga sebanyak 85 orang (87,6%). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu nifas di wilayah kerja puskesmas Kota Bengkulu memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang perawatan payudara. Kata kunci : Ibu Nifas, Perawatan Payudara, Pengetahuan.