HUBUNGAN KEAKTIFAN KELAS IBU HAMIL DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TM III - Betanuari Sabda Nirwana; Weni Tri Purnani; Khofidhotur Rofiah; Nikmatul Firdaus; Alfika Awatiszahro (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak   Kehamilan merupakan proses fisiologis yang normal, namun sering kali disertai dengan perubahan fisik dan psikis yang kompleks, terutama pada trimester III. Ibu hamil primigravida (kehamilan pertama) cenderung mengalami kecemasan yang lebih tinggi karena ketidaktahuan dan kekhawatiran dalam menghadapi proses persalinan. Salah satu upaya pemerintah untuk membekali ibu hamil dengan pengetahuan dan keterampilan adalah melalui program "Kelas Ibu Hamil". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keikutsertaan atau keaktifan dalam kelas ibu hamil dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Polindes Desa Wonokerto, Kab. Ngawi. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III di Polindes Desa Wonokerto pada bulan Maret 2026 yang berjumlah 43 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Population (sampling jenuh). Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji statistik Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (55,8%) tidak aktif mengikuti kelas ibu hamil dan mengalami kecemasan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan kelas ibu hamil dengan kecemasan menghadapi persalinan. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,865 menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat dengan arah negatif, artinya semakin aktif ibu mengikuti kelas, maka tingkat kecemasan yang dirasakan akan semakin rendah. Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara keaktifan mengikuti kelas ibu hamil dengan penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di Puskesmas Kumbe. Tenaga kesehatan disarankan untuk selalu meningkatkan edukasi mengenai manfaat kelas ibu hamil guna membantu ibu hamil mengurangi kecemasan mereka.   Kata Kunci: Kelas Ibu Hamil, Kecemasan, Persalinan.