ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP MASALAH KESEHATAN REPRODUKSI PADA WANITA USIA SUBUR - Sumarni Marwang; Rosita Passe; Rismawati Rismawati3 (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak Analisis faktor risiko terhadap masalah sistem reproduksi pada wanita usia subur mencakup berbagai faktor yang dapat memengaruhi kesehatan reproduksi, seperti gaya hidup tidak sehat, infeksi menular seksual (IMS), ketidakseimbangan hormonal, dan kondisi medis tertentu seperti sindrom ovarium polikistik (PCOS) dan endometriosis. Selain itu, faktor lingkungan, stres, dan paparan terhadap bahan kimia berbahaya juga turut berkontribusi pada gangguan sistem reproduksi. Pola makan yang tidak seimbang, obesitas, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol dapat memperburuk kondisi tersebut. Pemahaman mengenai faktor-faktor risiko ini penting untuk pencegahan, deteksi dini, dan penanganan yang tepat guna menjaga kesehatan reproduksi wanita usia subur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dimana pengukuran antara variabel independent dengan variabel dependent pada saat yang bersamaan. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling disebut juga judgment sampling yaitu suatu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti (tujuan atau masalah dalam penelitian), sehingga sampel tersebut dapat mewakili karakteristik populasi yang telah dikenal sebelumnya.   Kata kunci : Kesehatan Reproduksi, Status Gizi, Pola Hidup, Genetik