Ekonomi Kreatif dan Keberlanjutan Lingkungan: Pendekatan Green Creative Industry - Miqdad, Moch (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ekonomi kreatif dan keberlanjutan lingkungan melalui pendekatan green creative industry. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumen resmi terkait ekonomi kreatif, green economy, dan pembangunan berkelanjutan pada periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui inovasi produk ramah lingkungan, pemanfaatan limbah, dan penerapan ekonomi sirkular. Namun, implementasi keberlanjutan lingkungan dalam industri kreatif masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya kesadaran lingkungan, keterbatasan teknologi hijau, serta praktik greenwashing. Konsep ideal green creative industry menekankan integrasi antara kreativitas, efisiensi sumber daya, inovasi teknologi, pemberdayaan masyarakat, dan tanggung jawab ekologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan green creative industry dapat menjadi strategi penting dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan di Indonesia