Inklusi Keuangan Digital sebagai Strategi Penguatan UMKM Kreatif di Era Ekonomi Digital - Isnaini, Ulya Nur; Syaifullah, Lutfi (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong transformasi besar dalam aktivitas ekonomi masyarakat, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kreatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep inklusi keuangan digital serta strategi penguatan UMKM kreatif di era ekonomi digital melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan library research dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal ilmiah, buku akademik, dokumen kebijakan, dan berbagai publikasi ilmiah yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan akses pembiayaan, efisiensi transaksi, serta pengelolaan usaha berbasis teknologi digital. Selain itu, strategi penguatan UMKM kreatif dilakukan melalui peningkatan literasi digital, inovasi usaha, pemanfaatan marketplace, penguatan manajemen usaha, serta dukungan kebijakan pemerintah dan ekosistem digital yang inklusif. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan transformasi UMKM kreatif dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kualitas sumber daya manusia, modal sosial, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan perilaku konsumen digital. Oleh karena itu, inklusi keuangan digital menjadi instrumen penting dalam menciptakan penguatan UMKM kreatif yang berkelanjutan di era ekonomi digital