EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK MELALUI PENERBITAN SURAT PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA MALANG (Studi Kasus Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur UPTD Malang Kota) - Topowijono, .; Hidayat, R. Rustam; Aurumasari, Amelia Westri (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Delegation of authority by the central government to the regions, local governments are expected to optimize local revenues, especially local taxes. Optimization of local tax revenue come from the tax potential that can be explored in the area is no exception is the motor vehicle tax. The process of collection and billing through the issuance of tax directly hand over to the taxpayer an obligation for the Regional Revenue Office of East Java Province Malang city UPTD especially in optimizing the motor vehicle tax revenue. This study aims to determine the effectiveness and contribution of the motor vehicle tax collection through the issuance of tax. In this study researchers use a shameful kind of descriptive research with a qualitative approach. The data analysis Miles and Hubberman models use in this study. Researchers used two methods to obtain the necessary data that interview and documentation. The end result of this study was to determine the effectiveness of the issuance of show ineffective tax and contributions obtained from the disbursement of tax arrears to the motor vehicle tax revenue is low. Keyword : Effentiveness, local taxes, motor vehicle taxes, tax revenue, tax letter ABSTRAK Pelimpahan kewenangan oleh pemerintah pusat kepada daerah membuat pemerintah daerah diharapkan dapat mengoptimalkan pendapatan asli daerah khususnya pajak daerah. Pengoptimalan penerimaan pajak daerah berasal dari potensi pajak yang dapat digali pada daerah tersebut tak terkecuali adalah pajak kendaraan bermotor. Proses pemungutan dan penagihan melalui penerbitan surat pajak yang langsung diserahkan kepada wajib pajak menjadi kewajiban bagi Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur khususnya UPTD Malang kota dalam mengoptimalkan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pemungutan pajak kendaraan bermotor melalui penerbitan surat pajak. Dalam melakukan penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data model Miles dan Hubberman digunakan dalam penelitian ini.Â  Peneliti menggunakan dua metode dalam mendapatkan data yang diperlukan yaitu metode wawancara dan dokumentasi. Hasil akhir dari penelitian ini diketahui tingkat efektivitas dari penerbitan surat pajak menunjukkan belum efektif serta kontribusi yang didapatkan dari pencairan tunggakan pajak terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor masih rendah. Kata kunci : Efektivitas, pajak daerah, pajak kendaraan bermotor, penerimaan pajak, surat pajak