PEMENUHAN HAK PEKERJA OLEH PT. SIDOBANGUN PLASTIC FACTORY MALANG SEBAGAI AKIBAT PUTUSAN PENGADILAN No. 19 / Plw . PAILIT / 2012 / PN . NIAGA . Sby . Jo.No. 31 /PAILIT / 2011 / PN . NIAGA. Sby. - Ken Novia Pratiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Ken Novia Pratiwi, Dr. Budi Santoso, SH., LLM, Amelia Srikusumadewi, SH., MKn Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : ken_novia@yahoo.co.id ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan tentang bagaimana perlindungan hukum bagi pekerja apabila perusahaan pailit. Perlindungan hukum bagi pekerja masih belum dilaksanakan dengan baik dikarenakan masih belum mengertinya para pekerja dalam melindungi hak- haknya apabila terjadi kepailitan. Dan belum bisa dilaksanakan dengan baik oleh para kurator , karena kurator tidak mendahulukan kepentingan dan hak- hak pekerja.  Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode penulisan hukum empiris dengan pendekatan penelitian yuridis sosiologis Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sekarang  para pekerja sudah tidak perlu risau karena sudah ada perlindungan bagi pekerja pada perundang- undangan yang berlaku. Perusahaan yang telah dinyatakan pailit, dan semua pengurusannya telah dialihkan kepada tim kurator, wajib memberikan perlindungan bagi pekerjanya yaitu pembayaran utang. Kata Kunci: Pemenuhan Hak, Kepailitan, Pekerja, Perusahaan   The Compliance of Worker’s Rights by PT. Sidobangun Plastic Factory Malang as a Result of Law Court Decision no. 19 / Plw . Pailit / 2012 / PN . Niaga . Sby . Jo.No. 31 /Pailit / 2011 / PN . Niaga. Sby. Ken Novia Pratiwi, Dr. Budi Santoso, SH., LLM, Amelia Srikusumadewi, SH., MKn Faculty of Law University of Brawijaya Email: Ken_novia@yahoo.co.id   ABSTRACT This article as a purpose to analyze the issue of how legal protection  for workers if the company when a bankruptcy occurs. Legal protection for workers is still not implemented properly because the workers do not understand the importance to protect their rights in the event of bankruptcy. And yet execud by curators do not put the interests and the worker’s right. To answer these problems, this study used method empirical of legal writing with juridical sosiological approach. The results showed that now the workers have no need to worry because there is already protection for workers in the applicable laws. Companies that have been declared bankrupt, and all of the submission have been transferred to the team of curators, must  provide protection for workers namely debt payments. Key words: The Compliance of Right, Bankruptcy, Workers, Company