PENGARUH PROGRAM LIFE SKILL TERHADAP KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SKB BINJAI - ulfah, azzahwa (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Program Life Skill menjahit terhadap kreativitas peserta didik di SPNF SKB Kota Binjai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan angket skala Likert yang diberikan kepada 30 peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS for Windows untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh program terhadap kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara Program Life Skill dan kreativitas peserta didik. Nilai konstanta sebesar 16.850 dan nilai koefisien Program Life Skill sebesar 0.818 menunjukkan arah pengaruh yang positif. Hasil uji t memberikan nilai t hitung sebesar 3.747 dan nilai signifikansi 0.001 yang berada di bawah 0.05, sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Temuan ini membuktikan bahwa semakin tinggi skor Program Life Skill yang diperoleh peserta didik, semakin tinggi pula kreativitas yang mereka tunjukkan dalam menghasilkan ide baru, mencoba teknik jahit yang berbeda, serta mengembangkan desain yang lebih variatif. Dengan demikian, Program Life Skill menjahit terbukti berkontribusi nyata dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di SKB Binjai. Kata kunci: life skill, kreativitas peserta didik, menjahit , uji t.