Analisis Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PGSD dalam Mengajarkan Matematika SD - Latri (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi pedagogik mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dalam mengajarkan matematika di sekolah dasar di Parepare. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan 120 mahasiswa PGSD melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket kompetensi pedagogik dan tes kemampuan mengajar matematika. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik mahasiswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 74,6. Aspek perencanaan pembelajaran memperoleh skor tertinggi (78,2), diikuti pelaksanaan pembelajaran (75,1), pemahaman karakteristik peserta didik (73,4), dan evaluasi pembelajaran (71,7). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik dan kemampuan mengajarkan matematika (r = 0,47; p < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi pedagogik melalui pembelajaran yang lebih aplikatif dan berbasis praktik bagi calon guru sekolah dasar.