Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021–2025 - Putu Astrawan; Lady Meirizki (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah terhadap Tingkat Kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara periode 2021–2025 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan diolah menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan dengan koefisien regresi sebesar -1,726 dan probabilitas 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,5785 menunjukkan bahwa sekitar 57,85% variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh variabel Rata-Rata Lama Sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pendidikan formal melalui perpanjangan lama sekolah efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.