ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMERIKSAAN PAJAK ATAS PENERBITAN SURAT KETETAPAN PAJAK (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta) - Topowijono, .; Sudjana, Nengah; Rahim, Haifa Aunur (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
The reformation of Indonesian tax system has to cover kind of tax evasion. Tax audit is one of the preventive way that Directorate General of Taxes (DJP) made. The outcame of tax audit is the number of tax obligation supposedly owed with Tax Assessment as legal paper. In every tax servise offices had tax audit income target, but the quantity of tax auditors is not well-matched with the high target. In this case unrateable the number of tax auditors and target can be infeccted on quantity and quality of tax audit. This research is to determine and analysis efectiveness of tax audit on publishing tax assessment as legal paper and to determine the factor of support and inhibitor of tax audit. The research use descriptive method with qualitative approach also supported by quantitative data. TheÂ  analysis devide into 5 ratio to determine tax audit efectiveness. The result show that tax audit in Surakarta Tax Service Office in 2012-2015 on 3 ratio has been appropriated with the efectiveness principal, but in 2 ratio tax audit suffered fluctuation. Keywords : Effectiveness, Tax Audit, Tax Assessment Â  ABSTRAK Sistem administrasi perpajakan di Indonesia yang telah mengalami reformasi harus mampu mengantisipasi berbagai macam upaya-upaya penghindaran pajak. Salah satu langkah penanggulangan yang dilakukan Direktorat Jenderal Pajak adalah melakukan pemeriksaan pajak. Hasil pemeriksaan pajak adalah dikeluarkannya ketetapan tentang berapa kewajiban pajak yang seharusnya terhutang dengan penerbitan Surat Ketetapan Pajak sebagai produk hukumnya. Pada setiap Kantor Pelayanan Pajak pasti memiliki target penerimaan pemeriksaan, dimana target yang tinggi tidak sebanding dengan jumlah pemeriksa pajak yang ada dapat mengurangi kualitas dan kuantitas pemeriksaan yang dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelaksanaan pemeriksaan atas penerbitan Surat Ketetapan Pajak serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data untuk mengukur efektivitas pemeriksaan menggunakan 5 rasio. Selanjutnya akan diambil kesimpulan dari analisis data serta faktor pendukung dan penghambat pemeriksaan berdasarkan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeriksaan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta pada tahun 2012-2015 pada 3 rasio telah memenuhi prinsip efektivitas, walaupun pada 2 rasio mengalami fluktuasi. Kata Kunci : Efektivitas, Pemeriksaan Pajak, Surat Ketetapan Pajak