Pelatihan Pengembangan Perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bagi Guru-Guru di Pekanbaru - Angraini, Lilis Marina; Wahyuni, Putri; Astri Wahyuni; Dahlia, Agus; Abdurrahman, Abdurrahman; Alzaber, Alzaber (Community Education Engagement Journal, 2021)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman tentang sebuah perangkat pembelajaran bagi guru-guru sebagai pendidik yang profesional. Pemahaman yang baik tentang sebuah perangkat akan menjadikan pembelajaran semakin menarik. Untuk membentuk pembelajaran yang menarik banyak hal yang bisa dilakukan guru, salah satunya menyusun perangkat pembelajaran yang menarik yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Namun kenyataan dilapangan sering sekali guru mengalami kendala dalam penyusunan RPP. Terbentuknya pelatihan tentang pengembangan perangkat RPP bagi guru-guru di Pekanbaru ini diharapkan mampu meminimalisir kendala-kendala yang dialami guru dalam menyusun RPP di sekolah. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pembuatan serta perangkat RPP bagi guru-guru di Pekanbaru. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini bahwa terlihat motivasi guru-guru untuk mengasah kemampuan kemampuan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran khususnya RPP sangat tinggi, hal ini ditandai dengan aktifnya guru-guru dalam bertanya dan saat mengikuti teknis pengerjaan RPP.