Penatalaksana Pencegahan Dan Perawatan Cedera Olahraga Pada Atlet Sepakbola di Kampung Berumbung Baru Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Makorohim, M Fransazeli; Sasmarianto; Yani, Ahmad (Community Education Engagement Journal, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan atlet sepakbola dalam melakukan pertolongan pertama yang penting untuk memberikan rasa nyaman dan menunjang proses penyembuhan pada cedera olahraga. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan kontekstual yaitu memberikan teori terlebih dahulu tentang berbagai kasus cedera dan metode pertolongan pertama, kemudian dilanjutkan dengan melakukan demonstrasi oleh pemateri serta praktek yang dilakukan oleh seluruh peserta pelatihan pada saat melakukan simulasi. Hasil pelatihan menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan serta keterampilan peserta dalam melakukan pertolongan pertama pada cedera olahraga yang diperoleh dari hasil test dan observasi yang dilakukan pada seluruh peserta. Selanjutnya peserta dapat mensosialisasikan pengetahuan serta keterampilan yang telah mereka peroleh kepada guru lainnya di sekolah masing-masing sehingga diharapkan seluruh guru mamiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik tentang pertolongan pertama pada cedera olahraga