Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Android untuk Guru SMAN 1 Rangsang Barat - Nofriyandi; Nasution, Arbi Haza; Andrian, Dedek; Nurhalimah, Siti; Loska, Febri; Saragih, Salman (Community Education Engagement Journal, 2023)
Guru merupakan salah satu sumber daya manusia yang menjadi target peningkatan kemampuan berkualitas dan berdaya saing. Meningkatkannya kemampuan guru diharapkan meningkat pula hasil belajar peserta didik sesuai dengan harapan presiden melalui kementrian pendidikan. Salah satu masalah guru di Rangsang Barat yaitu masih rendahnya kemampuan penggunaan media pembelajaran digital Tidak adanya waktu untuk mengikuti pelatihan atau workshop terkait pemanfaatan media pembelajaran digital juga berdampak kepada pengetahuan guru dalam proses pengajaran di kelas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan terkait pembuatan media pembelajaran digital berbasis android yaitu aplikasi inSHot. Dengan diberikan pelatihan ini diharapkan guru dapat mengaplikasikan media pembelajaran digital dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan tatap muka di SMA Negeri 1 Rangsang Barat yang diikuti sebanyak 17 guru. Adapun target dari kegiatan ini adalah a) guru memperoleh pengetahuan tentang media pembelajaran digital berbasis android yaitu inShot dan b) guru mampu menggunakan media pembelajaran digital berbasis android yang telah dibuat.