KENDALA YANG DIHADAPI PENYIDIK DALAM MENANGANI PELANGGARAN HAK CIPTA BERUPA PEREDARAN VCD DAN DVD FILM BAJAKAN (STUDI POLISI DAERAH JAWA TIMUR) - Dewa Ari Krisna Wiyasa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penulis mengangkat permasalahan Kendala yang dihadapai Penyidik dalam menangani Pelanggaran Hak Cipta berupa peredaran VCD dan DVD Film Bajakan. Pilihan tema tersebut dilatar belakangi oleh adanya tindakan sebagian masyarakat dengan sesuka hatinya mengambil karya milik orang lain dan menyebarkan seluas-luasnya tanpa ada aturan, teguran, peringatan, bahkan hukuman atau bisa jadi itulah gambaran kondisi mental masyarakat yang tidak memiliki kesadaran akan arti pentingya hak cipta. Tindakan pembajakan tersebut dapat menghambat setiap individu untuk berkarya, disamping itu juga ada permasalahan lain seperti kesadaran masyarakat dan faktor ekonomi terhadap Hak Cipta itu sendiri secara tidak langsung turut menyumbang bagi terjadinya pelanggaran akibat dari maraknya pembajakan film dalam bentuk VCD dan DVD ini. Karya tulis ini mengangkat rumusan masalah : (1) Apa kendala yang dihadapi Penyidik dalam menangani Pelanggaran Hak Cipta berupa Peredaran VCD dan DVD Film bajakan? (2) Bagaimana upaya yang dilakukan Penyidik dalam menangani Pelanggaran Hak Cipta berupa Peredaran VCD dan DVD Film Bajakan? penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan pendekatan perundang-undangan. Data primer, dan data sekunder yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif analisis yaitu memberikan gambaran atau pemaparan atas subjek dan objek penelitian sebagaimana penelitian yang dilakukan, dengan menggabungkan data sekunder yang diperoleh dari penelitian kepustakaan, dengan data primer hasil wawancara yang dilakukan dengan responden, kemudian mengkaji dan menganalisisnya sehingga dapat memberikan jawaban terhadap pokok masalah. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa Penyidik megalami kendala eksternal yaitu : a. kesadaran masyarakat, b. factor ekonomi, c. kerjasama pedagang dengan oknum kepolisian, dan d. kerjasama pedagang dengan pedagang lainnya. Sedangkan upaya prefentif yang dilakukan untuk mengurangi pelanggaran hak cipta berupa peredaran VCD dan DVD Film Bajakan, Penyidik Kriminal Khusus sesuai dengan pasal 120 Undang-Undang Hak Cipta, Penyidik melakukan kerja sama baik masyarakat maupun instansi-instansi pemerintah, bertujuan untuk mensosialisasikan Undang-Undang Hak Cipta yang baru, selain itu juga dibutukan kesadaran masyarakat bahwa perbuatan ilegal atau membajak karya orang lain merupakan suatu perbuatan pelanggaran hak cipta. Dan upaya represif yaitu : a. penyelidikan dan penyidikan, b. penggeledahan, c. penyitaan, dan d. penangkapan. kata kunci : Penyidik, Hak Cipta, VCD dan DVD film Bajakan.