PkM Peningkatan Keterampilan Guru dalam Menulis Karya Ilmiah di Arsyad Islamic School - Sari, Yelfira; Hidayati, Nurkhairo; Oktariani; Nabila, Putri; Pamayanti, Evi (Community Education Engagement Journal, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan motivasi guru dalam menulis sebuah karya tulis ilmiah. Melalui tulisan guru dapat membagikan pengalaman berharga terkait pengajaran seperti metode, teknik, serta media pembelajaran efektif yang dapat diterapkan di dalam kelas. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2023, dimana pesertanya adalah guru-guru yang berasal dari Arsyad Islamic School, kota Pekanbaru. Kegiatan dilakukan dengan cara penyampaian materi serta demonstrasi singkat terkait langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam penulisan karya ilmiah. Pada pelaksanaan kegiatan PkM ini, tim juga menyebarkan angket terkait pengalaman menulis karya ilmiah yang dilakukan oleh guru-guru. Berdasarkan data yang diperoleh dari penyebaran angket, hanya sekitar 31% guru di sekolah tersebut yang pernah menulis karya ilmiah yang dipublish pada sebuah jurnal. Selebihnya, pengalaman menulis karya ilmiah guru masih terbatas pada skripsi/tesis dan makalah, dengan persentase masing-masing sebesar 100% dan 81%. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya jumlah tulisan ilmiah para guru yang diterbitkan di jurnal adalah karena guru kurang memahami langkah-langkah penulisan karya ilmiah.