KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto) - Suyadi, Imam; Utami, Hamidah Nayati; Nur Jannah, Hamida El Laila Eka (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Tax is the duty of citizens in country which finance various purposes such as construction of national implementation is regulated in the act is based on the rules of procedure that is used for the welfare of citizens. Development activity is increasing from year to year a growing need financing. It means that in the search and excavation of the sources of funds should be further improved, particularly the funds coming from the country, which in these efforts require the support of any existing area. Development is more directed to the area so that the area has the authority to manage his own family. This study aims to know contribution local tax towards local own-source revenue and efforts made by Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto to increase local own-source revenue. This research is a case study. The results is average contribution to the local tax revenue over the period 2014 - 2015 in every month is 53.33%, which means excellent contribution. Efforts are made to increase revenue at Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto to realize regional regulation number 1 of 2011 on local tax, intensification and extensification of local tax to increase local own-source revenue. Keywords: Local Own-Source Revenue, Local Tax, Contribution Abstrak Pajak merupakan kewajiban warga negara dalam membiayai berbagai keperluan negara yaitu berupa pembangunan nasional yang pelaksanaannya diatur dalam Undang-Undang berdasarkan aturan pelaksanaannya yang digunakan untuk tujuan kesejahteraan warga negara. Kegiatan pembangunan semakin meningkat dari tahun ke tahun sehingga membutuhkan pembiayaan yang semakin besar. Hal ini berarti bahwa, dalam usaha pencarian dan penggalian sumber-sumber dana harus lebih ditingkatkan, khususnya dana yang bersumber dari dalam negeri, dimana dalam usaha tersebut memerlukan dukungan dari setiap daerah yang ada. Pembangunan lebih diarahkan ke daerah sehingga daerah mempunyai wewenang untuk mengatur rumah tangganya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD dan upaya yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto untuk meningkatkan PAD. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa rata-rata kontribusi pajak daerah terhadap PAD selama periode 2014 – 2015 pada setiap bulannya sebesar 53.33% yang berarti kontribusi pajak daerah sangat baik. Pemerintah Daerah Kabupaten Mojokerto melalui Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto melakukan sosialisasi mengenai Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2011 tentang Pajak Daerah melalui media cetak, intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah kepada wajib pajak untuk meningkatkan PAD. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pajak Daerah, Kontribusi