Pendampingan Penulisan dan Publikasi Artikel PTK Berbantuan AI dalam Rangka Percepatan Jenjang Karir Guru SMP - Zetriuslita, Zetriuslita; Suripah, Suripah; Nofriyandi, Nofriyandi; Yulianti, Ana; Indrastuti, Sri (Community Education Engagement Journal, 2025)
Jenjang karir bagi seorang guru merupakan hal yang harus menjadi perhatian. Sebagian besar guru masih memiliki jenjang karir rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jenjang karir guru melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menulis artikel berbantuan Artificial Intelengence (AI) untuk diterbitkan di jurnal nasional terakreditasi. Untuk itu dilakukan pendampingan penulisan dan publikasi artikel PTK berbantuan AI dalam rangka percepatan jenjang karir guru. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi secara tatap muka dan pendampingan untuk penggunanan AI untuk pembuatan artikelnya. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 4 Siak Hulu Kampar secara umum terlaksana dengan sukses dan lancar. Sebagian besar guru sudah bisa mengoperasikan penggunaan AI nya dalam menulis artikel. Para peserta sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan, bertanya langsung mengenai pelaksanaan PTK di dalam kelas, bagaimana menggunakan AI dan menulis artikel PTK dan mempublikasikannya. Peserta yang hadir sebanyak 42 orang. Berdasarkan hasil lembar angket, 92.23% guru tertarik dengan materi yang disampaikan. Guru-guru merasa termotivasi untuk melaksanakan PTK di kelasnya dan membuat artikel untuk dipublikasikan. Mitra juga sangat puas dengan adanya kegiatan workshop ini dan minta untuk diadakan lagi kegiatan tersebut.