Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis ICT Bagi Guru di Era Digital - Astri Wahyuni; Abdurrahman Abdurrahman; Tri Yuliawan; Kusuma, Andi Wira; Iwa Puspita; Zafrullah Zafrullah (Community Education Engagement Journal, 2025)
SMPN 35 Pekanbaru belum menerapkan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) secara maksimal dalam proses pembelajaran, sehingga banyak guru yang masih mengandalkan metode pengajaran tradisional. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMPN 35 Pekanbaru dalam penggunaan media pembelajaran berbantuan ICT, khususnya melalui aplikasi PowerPoint dan Adobe Animate, yang dapat membantu guru menyusun materi ajar yang lebih menarik dan dinamis. Kegiatan ini dilaksanakan pada 3 Desember 2024 dan terdiri dari beberapa sesi pelatihan yang melibatkan paparan materi, demonstrasi, serta sesi praktik langsung. Alur kegiatan dimulai dengan sesi pembukaan yang dipandu oleh mahasiswa, dilanjutkan dengan pembacaan doa, kata sambutan dari kepala SMPN 35 Pekanbaru dan perwakilan dosen Universitas Islam Riau, serta materi dari beberapa dosen yang membahas topik-topik seperti pentingnya penggunaan ICT dalam pembelajaran, penerapan teknologi dalam kelas, pembuatan media ajar menggunakan Adobe Animate, dan berpikir komputasi dalam media ajar digital. Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Kesimpulan dari PkM ini adalah bahwa kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan berhasil memberikan pemahaman baru kepada para guru tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta, dengan meningkatkan keterampilan mereka dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran, serta memotivasi mereka untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa.