Pendampingan Penggunaan IPA Aplikasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa di Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru - Andi Idayani; Fitriah, Laila; Astuti, Missi Tri; Astuti, Rabiah Tri; Jumairoh, Siti (Community Education Engagement Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa IAI Dinniyah Pekanbaru melalui pendampingan dalam penggunaan aplikasi IPA. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan berbicara mahasiswa mengalami peningkatan, yang terlihat dari meningkatnya pemahaman, kosakata, pengucapan, dan kefasihan. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang positif bagi mahasiswa, membuat pembelajaran bahasa Inggris menjadi lebih interaktif dan menarik. Aplikasi IPA terbukti menjadi alat yang efektif dalam mendukung pemerolehan bahasa dengan menyediakan berbagai fitur yang disesuaikan dengan tingkat keterampilan yang berbeda. Mahasiswa menunjukkan antusiasme dalam menggunakan aplikasi ini serta semakin percaya diri dalam berlatih keterampilan berbicara mereka. Selain itu, program ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa, karena aplikasi digital dapat mendukung pembelajaran mandiri dan latihan berkelanjutan. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa aplikasi semacam ini dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan wawasan berharga bagi pendidik dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris.