Gerak Dasar Motorik TK YLPI Marpoyan - Leni Apriani; Fatmawati; Alpen, Joni; Kirana, Enjel; Hombing, Natalia BR (Community Education Engagement Journal, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik dasar anak usia dini. Banyak anak yang tidak mendapatkan kesempatan untuk melakukan aktivtas fisik yang mendukung motorik kasar, seperti berlari, melompat, atau bermain diluar ruangan. Selain itu, kegiatan yang melatih motorik halus, seperti menggambar, atau menggunakan alat tulis sering kali kurang diperhatikan sehingga keterampilan koordinasi tangan dan jari anak tidak berkembang optimal. Mengenai pengembangan motorik anak usia dini sebagai salah satu aspek fundamental dalam tumbuh kembang mereka. Pada usia dini, perkembangan motorik kasar dan halus tidak hanya mendukung kemampuan fisik anak, tetapi juga memengaruhi aspek kognitif, sosial, dan emosional. Oleh karena itu stimulasi yang bervariasi, seperti permainan fisik dan aktivitas kreatif. Kemudian kegiatan pengabdian ini memberagakan langsung gerak motorik dasar anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang gerak dasar motorik. Pendekatan bermain sambil belajar yang terarah dapat mengoptimalkan perkembangan motorik anak usia dini serta keterampilan yang ada dalam gerak dasar motoricksehingga membangun kemapuan anak secara holistik.