DASAR PERTIMBANGAN HUKUM BAGI HAKIM DALAM MEMUTUSKAN SANKSI PIDANA MATI TERHADAP TERPIDANA NARKOTIKA WARGA NEGARA ASING (Studi Kasus Putusan Nomor : 118/PID/2013/PT.DKI) - A.A.Gede Angga Kusuma Yudha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
A.A.Gede Angga Kusuma Yudha, Bambang Sudjito, Setiawan Nurdayasakti Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono 169 Malang 65145, Telp (0341) 553898 Fax (0341) 566505 Email :  anggakyudha@yahoo.com AbstrakPada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai apa yang menjadi dasar pertimbangan hukum bagi hakim di dalam menjatuhkan sanksi pidana mati terhadap terpidana narkotika warga negara asing. Pilihan topik tersebut di latarbelakangi karena semakin banyaknya kejahatan narkotika yang terjadi di Indonesia yang dilakukan oleh warga negara asing, dan adanya perbedaan bentuk penjatuhan putusan yang terjadi di persidangan, seperti pada penelitian putusan ini, dimana pada sidang pertama para terdakwa dijatuhkan sanksi pidana seumur hidup. Sanksi tersebut berbeda dengan tuntutan oleh jaksa penuntut umum yang kemudian melakukan banding ke pengadilan tinggi Jakarta pusat.Kata kunci : Dasar Pertimbangan Hakim, Pidana Mati, Tindak Pidana Narkotika Abstract In this thesis, the author raises the issue of what is the basis of legal considerations for judges in imposing sanctions capital punishment against foreign nationals convicted of narcotics. The topic selection in the wake for the increasing number of narcotics crimes occurred in Indonesia are carried out by foreign nationals, and the difference in the form of imposition of judgment going on in the trial, which is where the decision of the first trial of the defendants imposed criminal sanctions lifetime. Sanctions are different to the demands by the public prosecutor lodged an appeal to the Jakarta High Court centers. Keywords : Judge Considerations, Death Penalty, Crime of Narcotics