Menumbuhkan Minat Membaca pada Anak Usia Dini melalui Media Papan Flanel Interaktif: Sebuah Penelitian Tindakan kelas - Vincentia Linggar Mestikasala; Kristin Anggraini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan papan flanel interaktif dalam menunbuhkan minat membaca anak usia 3-4 tahun pada kelas kelompok bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen minat membaca yang mencakup aspek perhatian, partisipasi, dan antusiasme anak selama kegiatan membaca. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat membaca anak dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, sebanyak 6 anak (54,5%) mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik, meningkat menjadi 10 anak (83,3%) pada Siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa papan flanel interaktif efektif sebagai media pembelajaran serta memberikan implikasi praktis dalam meningkatkan kualitas literasi awal anak usia dini.