Optimalisasi Kemampuan Menulis Awal pada Anak Usia 3–4 Tahun melalui Pendekatan Finger Painting - Rosa Dila Kurniarani; Kristin Anggraini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan finger painting dalam mengoptimalkan kemampuan menulis awal anak usia 3–4 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 13 anak. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian kemampuan menulis awal dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis awal anak, terutama pada aspek koordinasi mata dan tangan, kontrol gerak jari, serta kemampuan menghasilkan coretan bermakna. Pendekatan finger painting terbukti efektif dalam mengoptimalkan keterampilan pramenulis anak melalui aktivitas yang bersifat eksploratif dan menyenangkan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis sensorimotor dapat digunakan sebagai strategi alternatif dalam menstimulasi kemampuan menulis awal anak usia dini secara optimal.