Pengaruh Game Edukatif Wordwall Open the Box terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun - Willya Fitriani; Serli Marlina (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
“Rendahnya kemampuan berpikir kritis anak usia 5–6 tahun menjadi permasalahan dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak Islam Mentari Bunda. Hal ini terlihat dari sebagian anak yang belum mampu mengajukan pertanyaan, mengemukakan pendapat, menganalisis permasalahan sederhana, serta mengambil keputusan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana penggunaan game edukatif Wordwall berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain one-group pretest–posttest. Populasi berjumlah 47 anak, dengan sampel 14 anak kelompok B1 yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test melalui bantuan SPSS 30 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari pretest ke posttest dengan nilai signifikansi < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Wordwall memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis anak usia 5–6 tahun.