Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Upaya Penguatan Rasanasionalisme melalui Kegiatan Membaca - Kholifatur Rohmah; Dewi Pusparini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penanaman nilai-nilai Pancasila pada anak usia dini merupakan hal yang penting sebagai upaya dalam memperkuat rasa nasionalisme di era globalisasi. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran masih membutuhkan cara yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila untuk menguatkan rasa nasionalisme anak usia dini melalui kegiatan membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5-6 tahun dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan membaca melalui buku cerita dan diskusi mampu meningkatkan nilai-nilai Pancasila dan memperkuat rasa nasionalisme. Hal ini terlihat dalam berkembangnya sikap gotong royong, cinta tanah air, disiplin. Anak mampu menunjukkan sikap peduli, bekerjasama, dan menghargai temannya. Proses internalisasi nilai dilakukan dengan empat tahap, yaitu kenali, selidiki, lakukan, dan genapi, yang dilaksanakan dengan aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, kegiatan membaca terbukti efektif dalam memperkuat rasa nasionalisme anak usia dini dengan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna..