OPTIMALISASI PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DALAM DISEMINASI INFORMASI SOSIAL DAN POLITIK OLEH HUMAS DPRD KOTA BOGOR - Nuranijiwa, Nadila; Murti Mulyono, Sulistio; Wijaya, Abung Supama (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan media sosial dalam diseminasi informasi sosial dan politik oleh Humas DPRD Kota Bogor. Perubahan dalam praktik kehumasan era digital mendorong pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai saluran komunikasi efektif antara pemerintah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah pada strategi pengelolaan media sosial yang dilakukan oleh Humas DPRD Kota Bogor dalam membangun citra positif dan meningkatkan keterlibatan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial yang efektif dapat meningkatkan keterbukaan informasi dan mempermudah interaksi dua arah antara pemerintah dan publik. Humas DPRD Kota Bogor telah berhasil memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan informasi tentang kegiatan legislatif, pencapaian pemerintah daerah, serta merespons kritik dan saran dari masyarakat. Temuan lain juga mengindikasikan pentingnya perubahan strategi komunikasi kehumasan melalui revitalisasi dan transformasi birokrasi, serta penggunaan konten yang relevan dengan kebutuhan audiens. Kesimpulannya, optimalisasi media sosial oleh Humas DPRD Kota Bogor dapat memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat serta menciptakan citra pemerintahan yang lebih transparan dan responsif.