KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN TERHADAP PERUBAHAN NILAI BUDAYA DI KOTA BANDUNG - Rosana, Mira; Firdausijah, Taqwaty; Sentramulia, Reva; Aprilian, Sylvia (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah perkotaan di Kota Bandung tidak hanya berkaitan dengan aspek teknis, tetapi juga menyangkut perilaku dan nilai budaya masyarakat, sehingga memerlukan pendekatan yang lebih integratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan inovatif dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas terhadap perubahan nilai budaya serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tiga informan kunci, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui proses reduksi, kategorisasi, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inovatif berperan dalam mendorong perubahan nilai budaya melalui tiga mekanisme utama, yaitu konstruksi makna, mobilisasi tindakan kolektif, dan institusionalisasi praktik sosial. Perubahan tersebut tercermin dari meningkatnya kesadaran masyarakat, terbentuknya kebiasaan memilah sampah, serta munculnya norma sosial yang mendukung pengelolaan sampah berbasis komunitas. Namun demikian, implementasi kepemimpinan inovatif masih menghadapi hambatan berupa rendahnya kesadaran sebagian masyarakat, keterbatasan infrastruktur, serta kapasitas sumber daya manusia yang belum merata. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah informan yang terbatas dan fokus pada konteks komunitas tertentu, sehingga temuan bersifat kontekstual. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan aktor yang lebih beragam serta menggunakan pendekatan campuran guna memperluas pemahaman mengenai hubungan antara kepemimpinan inovatif dan perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah.