Eksplorasi Awal Penggunaan Teknologi AI untuk Mendukung Interaksi dan Kolaborasi Siswa di Sekolah Dasar - Wina Mulyanti; Syarif Hidayat; Seni Apriliya (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Eksplorasi awal penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam pendidikan menjadi penting seiring meningkatnya kebutuhan pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi kecerdasan buatan dalam mendukung interaksi dan kolaborasi siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi kecerdasan buatan mampu meningkatkan interaksi siswa melalui umpan balik langsung, sistem pembelajaran adaptif, serta media komunikasi digital yang lebih responsif. Selain itu, teknologi ini juga mendukung kolaborasi siswa melalui pengelolaan kerja kelompok, distribusi tugas, dan pemantauan kontribusi individu secara lebih efektif. Namun demikian, implementasi teknologi kecerdasan buatan masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, serta aspek etika penggunaan teknologi. Kesimpulannya, teknologi kecerdasan buatan memiliki potensi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif di sekolah dasar.