Peningkatan Literasi Pemasaran Digital Usaha Rumah Tangga Kader PKK untuk Memperluas Jangkauan Pasar - Zulmita Zulmita; Atik Budi Paryanti; Arsid Arsid; Mulyadi Nursi (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak. Usaha rumah tangga yang dikelola kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian keluarga, namun masih menghadapi keterbatasan dalam literasi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pemasaran digital, kemampuan manajerial, dan pemanfaatan teknologi digital bagi kader PKK RW 13 Cipinang Melayu, Kecamatan Makassar, Jakarta Timur, guna memperluas jangkauan pasar usaha rumah tangga. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai pre-test dan post-test dengan rata-rata peningkatan sebesar 31%. Sebagian besar kader PKK telah mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan melakukan pencatatan keuangan usaha secara sederhana. Selain itu, terbentuk komunitas digital PKK sebagai wadah promosi dan pembelajaran berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keberdayaan ekonomi perempuan dan berpotensi direplikasi pada kelompok PKK di wilayah lain.Kata Kunci: Literasi pemasaran digital; Usaha rumah tangga; Kader PKK; Pemberdayaan perempuan; Pengabdian kepada masyarakat