Analisis Mutu Batubara sebagai Bahan Bakar Berdasarkan Karakteristik Abu, Densitas Relatif dan Logam Berat - Syamsul Alam; Ismail Marzuki; Andi Irsyam Mansyur (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Batubara merupakan salah satu sumber energi utama yang banyak digunakan pada sektor industri dan pembangkit listrik karena memiliki nilai kalor tinggi dan ketersediaan yang melimpah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana mutu batubara sebagai bahan bakar berdasarkan karakteristik abu, densitas relatif, dan kandungan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu batubara berdasarkan parameter tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan sampel batubara dari empat lokasi berbeda, kemudian dilakukan preparasi sampel berupa pengeringan, penghancuran, dan pengayakan. Analisis meliputi pengujian densitas relatif, karakteristik abu dan Ash Fusion Temperature (AFT) serta kandungan logam berat menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas relatif batubara berada pada kisaran 1,28–1,42 yang masih memenuhi standar sebagai bahan bakar. Karakteristik abu menunjukkan variasi komposisi, di mana Lokasi B memiliki kualitas terbaik dengan kandungan SiO₂ tinggi (45,60%) dan ketahanan terhadap slagging yang baik, sedangkan Lokasi C memiliki kualitas terendah dengan nilai AFT rendah (1140°C) serta kandungan alkali dan SO₃ yang tinggi. Kandungan logam berat berupa arsenik (1,51–1,76 ppm) dan merkuri (0,02–0,03 ppm) masih berada di bawah baku mutu lingkungan. Secara keseluruhan, seluruh sampel batubara layak digunakan sebagai bahan bakar namun perbedaan karakteristik abu mempengaruhi performa pembakaran dan potensi dampak lingkungan.