Model Integratif Risiko Operasional dan Risiko Pasar pada Industri Limbah Plastik: Tinjauan Sistematis Perspektif Rekayasa dan Ekonomi - Yana, Syaifuddin; Nelly; Fahmi, Ijal; Rahmi; Radhiana; Ramadhani, Veli (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri daur ulang plastik memiliki peran penting dalam mendukung ekonomi sirkular, namun menghadapi berbagai risiko yang memengaruhi keberlanjutan industri. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji model integratif risiko operasional dan risiko pasar dalam industri daur ulang plastik melalui pendekatan review literatur dan analisis naratif dari perspektif rekayasa dan ekonomi. Risiko operasional berkaitan dengan ketidakstabilan pasokan bahan baku, keterbatasan teknologi, serta inefisiensi proses produksi, sedangkan risiko pasar berkaitan dengan fluktuasi harga, ketidakpastian permintaan, dan rendahnya daya saing produk daur ulang. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua jenis risiko tersebut saling berhubungan dan memengaruhi kinerja industri secara keseluruhan. Selain itu, sebagian besar penelitian terdahulu masih membahas aspek teknis dan ekonomi secara terpisah, sehingga belum mampu menjelaskan hubungan integratif antar risiko secara komprehensif. Oleh karena itu, artikel ini menawarkan pendekatan integratif yang menghubungkan perspektif rekayasa dan ekonomi sebagai dasar dalam pengelolaan risiko industri daur ulang plastik yang lebih adaptif dan berkelanjutan.