Integrasi Kerentanan Operasional Berbasis Teknik Proses dan Dinamika Pasar dalam Industri Pengolahan Limbah - , Susanti; , Sufitrayati; , Ulfia; , Maryam; , Ilyas; Rahmati, Zakiya (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri daur ulang plastik menghadapi tantangan kompleks akibat interaksi antara risiko operasional berbasis teknik proses dan risiko pasar yang memengaruhi keberlanjutan industri. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi risiko operasional dan risiko pasar dalam industri daur ulang plastik melalui pendekatan review literatur dan analisis naratif. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, laporan internasional, dan studi empiris yang relevan terkait teknik proses, risiko pasar, dan ekonomi sirkular. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko operasional, seperti ketidakstabilan pasokan bahan baku, kesalahan pemilahan, dan keterbatasan teknologi, memiliki hubungan langsung dengan risiko pasar berupa fluktuasi harga, ketidakpastian permintaan, dan rendahnya daya saing produk daur ulang. Studi ini juga menemukan bahwa sebagian besar penelitian terdahulu masih membahas aspek teknis dan ekonomi secara terpisah, sehingga belum mampu menjelaskan hubungan integratif antara efisiensi proses dan dinamika pasar secara komprehensif. Oleh karena itu, artikel ini menawarkan perspektif integratif berbasis rekayasa dan ekonomi untuk memperkuat mitigasi risiko dan keberlanjutan industri daur ulang plastik.