Sinergi Teknik Produksi dan Analisis Ekonomi dalam Mitigasi Ketidakpastian pada Industri Daur Ulang - , Mawardi; Hamdiah, Cut; , Mukhdasir; Bakri, Muhammad; Nengsih, Rita; Sadiqin, Raibul (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri daur ulang plastik menghadapi berbagai tantangan yang berkaitan dengan risiko operasional dan risiko ekonomi yang saling memengaruhi keberlanjutan industri. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara teknik produksi dan analisis ekonomi dalam mitigasi risiko pada industri daur ulang plastik melalui pendekatan meta-sintesis penelitian empiris. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan meta-sintesis terhadap berbagai literatur ilmiah, laporan internasional, dan penelitian empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko operasional, seperti ketidakstabilan pasokan bahan baku, keterbatasan teknologi, dan inefisiensi proses, memiliki hubungan erat dengan risiko ekonomi berupa fluktuasi harga, tingginya biaya produksi, dan ketidakpastian permintaan pasar. Studi ini juga menemukan bahwa sebagian besar penelitian sebelumnya masih membahas aspek teknik dan ekonomi secara terpisah. Oleh karena itu, artikel ini menawarkan pendekatan integratif yang menghubungkan efisiensi teknik produksi dengan analisis ekonomi untuk meningkatkan efektivitas mitigasi risiko. Temuan penelitian menegaskan bahwa sinergi lintas disiplin menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing industri daur ulang plastik.