PENGARUH PERSEPSI DAN PERILAKU WAJIB PAJAK ATAS PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi pada WPOP yang terdaftar pada KPP Pratama Batu Periode 2015) - Suhadak, .; Azizah, Devi Farah; Kartini, Dwi Aprilia (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Income countries, one of which is a tax used to finance state expenditures. The Directorate General of Taxation launched the reform of tax administration, called the modernization of the tax, it is done because the tax has a major role in terms of financing. This study aims to determine the effect of simultaneous and partial, perceptions and behaviors of taxpayers on tax compliance person and know what the most dominant variables. Explanatory research with a quantitative approach is the method used in this study. This study population that individual taxpayers who take advantage of e-filing, which is as much as 3,335 taxpayers. The sample used in this study were 98 respondents individual taxpayers listed in KPP Pratama Batu. Analysis of the data used in this research using descriptive analysis and multiple linear analysis. The results of this study showed that perceptions and behavior variables taxpayer compliance positively affects individual taxpayers. Variable perception with a statement e-filing application can improve the performance of my tax reporting is the dominant variable on the implementation of E-filing affecting individual taxpayer compliance. Keywords: Perception application of e-filing, Behavior taxpayer, E-filing, Individual Taxpayer Compliance Abstrak Pendapatan negara, yang salah satunya adalah pajak digunakan untuk membiayai pengeluaran negara. Direktorat Jenderal Pajak meluncurkan reformasi administrasi perpajakan yang disebut dengan modernisasi pajak, hal tersebut dilakukan karena pajak memiliki peran utama dalam hal pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial variabel persepsi dan perilaku wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan mengetahui variabel apa yang paling dominan. Explanatory research dengan pendekatan kuantitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini yakni wajib pajak orang pribadi yang menggunakan fasilitas e-filing, yakni sebanyak 3.335 wajib pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 98 responden wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPPPratama Batu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi dan perilaku wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Variabel persepsi dengan pernyataan penerapan e-filing dapat meningkatkan performa pelaporan pajak saya merupakan variabel dominan atas penerapan E-filing yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata Kunci: Persepsi penerapan e-filing, Perilaku Wajib Pajak, E-filing, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.