Pengembangan Media Buku Mewarnai untuk Meningkatkan Kecerdasaan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun - Kurnia, Nanda Eka; Sari, Annisa Herlida (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemampuan motorik halus pada anak usia dini, khususnya pada usia 3–4 tahun yang berada pada masa golden age perkembangan. Hasil observasi di TK Negeri 2 Metro Timur menunjukkan bahwa sebagian anak masih mengalami kesulitan dalam mengontrol gerakan tangan, memegang krayon dengan benar, mengikuti batas garis saat mewarnai, serta mempertahankan konsentrasi dalam kegiatan pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan kurang menarik sehingga belum mampu menstimulasi perkembangan motorik halus secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku mewarnai berbasis desain digital menggunakan aplikasi Canva sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan motorik halus anak usia 3–4 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 10 anak usia 3–4 tahun di TK Negeri 2 Metro Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media buku mewarnai mampu meningkatkan minat belajar, konsentrasi, serta kemampuan koordinasi mata dan tangan anak dalam kegiatan mewarnai. Dengan demikian, media buku mewarnai berbasis Canva dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.