Integrating Deep Learning Approaches to Enhance Student Engagement in Islamic Cultural History Education at MTs Miftahul Huda Pelepat Ilir - Hendriyadi Hendriyadi; Afit Datul Musafa’ah; Luluk Alfiyyah; Eva Fauziah; Husnah Husnah (-, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan penerapan pembelajaran mendalam dalam pengajaran sejarah budaya Islam, dengan fokus pada gaya belajar siswa dan keterlibatan aktif mereka dalam pembelajaran di kelas dari perspektif kognitif, afektif, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di MTs Miftahul Huda Pelepat Ilir, dengan sampel yang terdiri dari 2 guru pendidikan agama dan 23 siswa kelas delapan, yang dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan. Data dikumpulkan melalui observasi awal, wawancara, dan dokumentasi sepanjang penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran mendalam melalui model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses transfer pengetahuan, menumbuhkan kepercayaan diri dalam mengembangkan ide, dan mengembangkan pemikiran kritis. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman konsep siswa tetapi juga membimbing mereka menuju nilai-nilai Islam yang bermakna dalam pembelajaran. Temuan penelitian ini menekankan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam merupakan strategi pembelajaran interaktif yang secara efektif meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam mempelajari sejarah budaya Islam.