Strategi pengembangan ekowisata digital berbasis smart tourism di Desa Wisata Malasari - Jenal Abidin; Lala Siti Sahara; Early Diena Rasmin; Lestari Lestari (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi serta menghasilkan strategi pengembangan ekowisata digital berbasis smart tourism di Desa Wisata Malasari,  dengan kekayaan sumber daya alam tetapi belum memanfaatkan teknologi digital. Desain/metodologi/pendekatan – Pendekatan yang digunakan di penelitian ini yaitu menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan metode SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dalam proses penyusunan strategi pengembangan desa wisata, dengan ruang lingkup pada integrasi konsep ekowisata,  smart tourism, dan pariwisata berkelanjutan. Temuan – Hasil penelitian yang dilakukan telah menunjukkan bahwa Desa Wisata Malasari memiliki potensi ekowisata yang tinggi, didukung oleh keanekaragaman hayati, daya tarik alam, serta dukungan masyarakat lokal. Ada beberapa kendala dalam pengelolaan wisata, seperti belum adanya sistem informasi terintegrasi, promosi digital yang terbatas, dan rendahnya literasi teknologi masyarakat. Pada penerapan smart tourism dinilai mampu meningkatkan kualitas layanan, pengalaman wisata, dan daya saing destinasi. Keterbatasan penelitian – Keterbatasan penelitian pada pendekatan kualitatif dengan cakupan lokasi yang spesifik, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Keterbatasan pengambilan data  terkait perilaku wisatawan dan performa digital menjadi kendala dalam analisis mendalam, diharapkan adanya kombinasi metode kuantitatif serta mengkaji implementasi teknologi secara lebih terukur. Implikasi – Penelitian yang dilakukan oleh penulis memberikan implikasi praktis bagi pengelola desa wisata dan pengurus untuk mengembangkan sistem pariwisata digital terintegrasi, meningkatkan kapasitas SDM dalam literasi digital, dan yang terakhir memperkuat kolaborasi antar pihak bertujuan untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis teknologi. Kebaruan – Penelitian yang dilakukan menegaskan pada integrasi konsep ekowisata, smart tourism, dan pemberdayaan masyarakat dalam satu konsep strategi pengembangan desa wisata pada kawasan konservasi yang belum banyak dikaji dalam konteks desa wisata di Indonesia.